注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣欣然张开了眼

行进中...

 
 
 

日志

 
 

关于孩子的话题  

2017-03-30 15:39:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和同事聊天,说起孩子的话题。

两个截然不同的观点,或许折射了两种完全不同的人生观吧。

同事比我大一岁,女儿却比我儿子小10来岁,大家都知道她的女儿来得不易,这或许是她宠爱孩子的第一个因素吧。

同事家庭条件优越,吃穿考究,听她聊天时说起孩子口味的挑剔,让我在讶然的同时很是汗颜。在她口中女儿嫌不好吃的东西,是我儿子满意并且享受的零食。

同事说,她的女儿出门只住五星酒店,动车上的厕所太脏,宁愿不上!

可是怎么办?好几个小时的车程啊,这让我实在很佩服这个孩子的忍耐力!

同事说,她每周都带她女儿去星巴克坐坐,孩子很喜欢那种环境。

于是,我的脑子里浮现出一个幼童挂在凳上,靠在窗边,应该是优雅的小模样

同事说,孩子在身边的每一天,就要尽量给她最好的。

这个话我同意。

但是对于好的定义,应该是仁者见仁智者见智的吧。

她觉得给孩子吃最好的,穿最好的,住最好的,就是给她最好的。

她说她的女儿在家白白胖胖的,到了幼儿园立马就瘦下来了。

可我知道,她女儿就读的幼儿园,虽然不是我们这里第一的,但绝对是名列前茅的地儿啊。

于是,我有些小得意:原来我家的孩子这么好养啊,因为一直都是白白胖胖的。

她说我让孩子寄宿学校,是个狠心的妈妈。

是的,很多人都这么说我。

我还曾经开玩笑地回答:幸亏孩子是我亲生的,如果我是后妈,肯定被唾沫淹死了

然而,我始终认为:孩子虽然还小,却是社会中的一员。我们所要面对的,他都会面对,即使是因为社会的进步,可以不经历一些落后的过程,但是,别的孩子能做到的事情,我家的孩子也应该也必须能够做到!

别人可以住寝室,可以吃食堂饭,可以蹲坑,我的孩子为什么不可以?

别人可以挤公交,可以住经济酒店,可以吃泡面,我的孩子为什么不可以?

当然,我知道也有我的部分责任。

因为我不喜欢下厨,不喜欢研究烹饪,不喜欢创新美食。所以,我的孩子只能是有什么吃什么。

每天6点起床,对我来说是个折磨。

每天晚上8点都要去接孩子,也是个苦差事。

在征求了孩子的意见之后,我选择了让他住宿。

因为曾经是老师,所以我知道,所谓的青春叛逆期,是前期家庭教育失败导致的产物。

因为家庭环境不好,因为缺乏交流等诸多因素,让孩子在成长转折的重要时期积累的矛盾多了些,于是,叛逆严重了点儿,结果糟糕了点儿

 

有一天,我儿子问我:妈妈,你会翻我的房间,翻我的抽屉,翻我的书包吗?

我很爽快地给了回答:不会!

我又接着说了很长一段话,尽管没到这种时候,儿子会经常笑话我:妈又要给我讲道理了。

但我还是要讲:

因为妈妈很放心,我知道我的孩子是都会告诉我的。假如有不想告诉我的,那应该是属于你的秘密,每个人都有秘密,这个很正常。你不想说,也很正常。等你想说的时候,我很愿意倾听。可我也想替那些翻看孩子东西的父母解释一下:他们的方式或许不对,但是他们的心意孩子要理解,因为孩子什么不告诉他们,父母因为太想了解孩子了,太关心孩子了,于是采用了这个欠妥当方式。所以,也不能都怪父母,作为孩子也是有一定责任的呢

恩,扯远了

 

我总是觉得:即使现在我给了他尽可能好的一切,可是我不能保证可以一辈子如此待他啊。自己需要的,最终都是要通过自己的努力而获取的。

我只是一个普通的工薪阶层,我所能提供的,就是一个普通老百姓该过的日子。

写到这儿,突然想做个结论了:一个其实早就意识到,却很不情愿承认事实:其实所谓的不同的人生观,也是需要经济作铺垫的啊!

正如,一个人的尊严,需要温饱来支撑

可我,却一直以为是我的个性使然呢!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017