注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣欣然张开了眼

行进中...

 
 
 

日志

 
 

2013年的国庆——水灾  

2013-10-14 18:14:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:虽然文笔不好,但是,还是想记录下这次记忆深刻的受灾过程。虽然内容并不全面,但我只是,从个人的视角来表达一下我的感受,仅此而已!



10月8日,当教育局通知放假一天的,几乎人人雀跃。虽然7日晚上从老家出来的时候,河水已经漫上道路,积水已经没过脚踝。但是,我相信,很多很多人都和我一样,压根没往心里去,只是为着可以多休息一天而偷笑。因为我们每年都要迎接多个台风,每次都是有惊无险,其实,连惊险都谈不上,年年都只是说说而已——狼来了,狼来了,狼却从来没有来过!


这次,狼真的要来了,只是,没人当回事。


9日,继续放假一天。然而,朋友们的微信上,QQ上已经是铺天盖地的洪水信息,越来越多被水淹的照片场景呈现在眼前。新闻也开始直播报道,宁波、余姚受灾的消息世人皆知,各种救援也开始在闹哄哄的进行着。只有我们乡镇,我们单位所在的这个乡镇,这个毗邻余姚的乡镇却无人关注,完全被忽略了。只有本镇的人才知道,这里也成了水城,甚至有很大一部分地区和余姚一样,水漫过胸部,水没到一楼,停水停电!


所有慈溪有爱心人士都在往余姚赶——而镇内的人们,他们居然视而不见——其实我想,他们应该是没有看见!


直到晚上,先生告诉我,明天要去镇上救灾,终于,有人知道了~~~~

后来知道,是市委书记亲临了。结果,这个小小的乡镇终于被大家伙儿发现了,看到了,关注了,我也接到了几个慰问电话,带着惊讶的慰问。


10日,看着同事划着小船送孩子来城里上学的照片,我实在坐不住了,给同事打了电话,让他的小船也载我去学校。虽然说帮不了实质的什么大忙,但是,安慰一下留在学校里的他们,也能略尽心意吧!


领导也发来了短信,全体行政上班。于是,我请亲戚开着他的越野车送我到学校附近,然后淌着水,一步一步走进了校门。


虽然说,看了太多的照片,已经有了充分的心里准备,但是,亲眼所见,我目瞪口呆!这是一种无法用语言来表达的感受,又或者,我的语言无法表达这种感觉。除了惊心,还是惊心!

11日,当学校里的水终于退到膝盖以下的时候,我们迎来了第一批慰问的领导。教育局长亲临校门口,和校长进行了一段时间的谈话,说的是什么,那就不得而知了。虽然我们几个傻傻的站在二楼走廊上,对着校门口汽车上的局长使劲的行着注目礼,毕竟距离太过遥远,结果当然就是什么都没有看到,更别说听到了~~~~

12日,终于可以穿着雨靴进校园了。全体教师上班,清理灾后现场。我想到了网络上流行的那段对教师的评价:老师是警察,老师是保姆,老师是演员,老师是法官..........现在还可以继续加:老师是清洁工,老师是搬运工~~~~~

在如此一番热火朝天之后,大家伙儿早早的回家摊床上去了。却不料,很多人都错过了第二拨领导的慰问时光。听说这次带队的是副市长。级别高了哇!可惜,我回家的太早了。结果,当然又是什么都没有看到了~~~~~~听说,市长倒是安慰了我们校长一番,还指示,只要有积水,就不能复课!只是跟在后面的卫生局长却发了话,原话是没得复述了,大致意思是,这么多人,才打扫了这么点儿,工作效率太低了!

真是,真是,真是~~~~~ 愤怒之情如这次的洪水一般,气势凶猛,奈何无法倾泻,谁让人家是领导呢!!

13日,继续校园打扫中。

上午,来了一些志愿者,大家都在忙碌,我被指示去买洗衣粉,回来的路上,迎面就见到了我们的教办主任,我们的校长,通过他们的表情,我知道,又一拨领导光临了。我向主任打了声招呼,主任轻轻的说:局长来了!哦,领导竟然二架光临!

劳动到下午,校园已经渐渐露出了它原有的面貌,角落积水没退的地方,只能暂时搁着。空旷的教学楼和操场,气味混杂,腥臭的积水味,浓烈的消毒药水味,我看到打开的其中一个阴井盖里,全是小鱼,黑压压的,无法计数。这些顽强的生灵啊!

看着乱糟糟的校园,看着无精打采的我们,校领导打算明天再放假一天,把这些角角落落消毒、整理干净,让老师们也好好休息。不曾想,这竟成了一个美好的愿望!

因为又一拨市领导的光临我校——又一个副市长大驾光临!想不到一个小小乡镇的学校,这几天居然接二连三的来了这么多高级别的领导!一下子让依旧惨不忍睹的校园蓬荜生辉的不少!领导绕着校园走了一圈,我们依旧埋头劳动,很想观望却不敢!总不能被领导认为我们没有积极生产自救,尽管,校园的目前的面貌可以证明我们的努力!

散工前,校长黯然的、歉然的对我们宣布:市长说的,明天可以复课了!大家开始窃窃私语:到底该听谁的啊??领导们的意见怎么不一致的呢?!思考中~~~~~
最终今天,我们复课了。上午,市电视台的记者已经采访了我们的领导,拍摄了我们的校园,当然,还有地方依旧在清扫中。我想,这个也是他们愿意见到的吧!下午,中央电台的记者来我们学校,让学生齐说:“我们今天复学了,真开心!” 虽然作秀了点儿,但是,想来也算得上是大部分孩子们的心里话了。


因为就连一年级的小朋友们到二楼上厕所都乐得屁颠屁颠的,更别提今天中午全体学生在食堂里就餐的愉快了。吃的饭是外面快餐店里统一配送过来的,孩子们吃得津津有味!我听到有个学生在由衷的感叹:“ 啊,真好,今天中午终于吃到真正的饭了!” 很是欣慰,又觉得心酸。这些孩子们的家里估计也是进了水了,或者好几天没有吃饭了吧?!方便面?饼干?面包?唉~~~~


有些好心的家长,帮着班主任一起打扫教室。一楼的教室全部进水,虽然我们已经打扫了两次,消毒了两次,但是负责人的班主任老师还在持续不停的打扫!校长今天发了一条“煽情”的短信,感谢我们对学校工作的支持和对他的关爱,呵呵~~~~我估计我几十年的劳动量甚至都比不上这几天的劳动,更有部分老师家里也受灾,两头忙!

平时我们总嫌学校不够大,这次人人都在说:我们这么大的学校啊~~~~~


2013年的国庆假期,因为一场台风带来的水灾,算是载入“史册”了吧!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017