注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣欣然张开了眼

行进中...

 
 
 

日志

 
 

不够成熟的代价!  

2012-06-29 21:56:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还是不够成熟些,具体表现在:

其一,克制不住自己的情绪,喜怒哀乐溢于言表。对方稍微注意点儿,就能从我的神情中看出我的心情来。有同事说,那天,就看着我在黑着脸的忙碌,唉!虽然说,也不见得非得见个谁都嘿嘿的傻笑,但让他人觉着我的脸是黑的,总是有些过了的。

其二,管不住自己的嘴巴,心里的不痛快,总是在不经意中发泄出来。其实,我真的是很想很想让自己变得沉稳一些的,我深刻的明白那个祸从口出的道理,可是不知道怎么搞的,嘴巴一张,那些原本应该放在心里的话,就这么冲口而出了。看来,从心到口的距离,不经过的大脑,路程的确是短了些。若是从大脑这边绕一下,我也不至于总是在说完之后后悔。了解我的,当是朋友,可惜,单位里的,仅是同事而已,还有,领导!唉,都是一帮不能得罪的人儿啊!!

其三,倾听的水平不够,对话的艺术欠缺。聪明的人,应该是会倾听的,尽管心里早就N遍的想好了对应的回答,但若是对方还在述说,便会沉默不语。所谓沉默是金,确是如此。等待对方说完了,在把自己的观点娓娓道来,此时的效果,想想也是事半功倍的吧!可惜,即便是如此清晰的明白这样的道理,我还是经常打断人家的话语,迫不及待的表达出自己的思想!给自己找了个自我安慰的借口,说是个性使然,但是,经历了些许事情之后,倾听的水平依然没有长足的进步,的确,有些....唉!批评与自我批评总在不断的进行中,可是,收效甚微,也怪不得我们的孩子们,订正了一遍又一遍的错题,还是要做错,这样想来,哪里还有资格批评学生啊,大家都会犯错,有时是不断的犯错,甚至是不断的犯着相同的错误!可悲啊!

最近的脾气比较暴躁,表面的原因是忙碌的事情多了些引起的,深层想想,其实是诸多日子以来的累积吧!我们对某些人和事,总有一些自己的理解,然后逐渐沉淀,最终定格成型。于是,当再次面对的时候,我们总会习惯性的用这种定格的成型来继续我们的理解,循环往复,周而复始!于是,心目的“好人”和“坏人”就诞生了。同样一件事情,好人和坏人固然会有不同的对待方式,让我们继续感慨着他们的“好”,他们的“坏”!可当此时,写到这里的时候,我忽然意识到——假使他们用了同一种方式,我们说不定也会有不同的理解和对待的!

这样看来,我的这篇博文,还是挺有作用的。我又在反省中,成长了些许。

只是,这样的成熟,总是出现在真空地带,比如现在,静下心来的时候,脱离现实的时候....

而一旦,突然发生的某种状况,每日在实际生活、工作中,我的成熟总是被急躁打败!

 

比如今天,急躁的代价,就是刮擦了人家新手的新车,呜呼!!!哀哉!!!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017