注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣欣然张开了眼

行进中...

 
 
 

日志

 
 

话题  

2010-06-19 13:24:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

表姐火急火燎的电话:外甥女中考分数出来了,该进哪个学校好?我吃惊不小,外甥女居然初三毕业了?接着,自责多多,居然连这么大的事情都不知晓?这个阿姨实在是当得不怎么样?于是,为了弥补过失,我马上自觉主动的和表姐说,我问问领导们。毕竟他们见多识广,然后再给她答复。

回头还未走进房间,听到声音就乐了:两个人在接电话,两三个人在说话,两三个人在旁听,说的话题却是同一个:中考分数出来了,读什么学校好!?看来今天的一餐饭还真是时候,给了很多人机会,一起聊聊这个共同话题——中考!

不知道什么时候起,中考好像离我很遥远了。身边的弟弟妹妹也都大学毕业了,工作的环境虽然也经常有不断的考试,考试,但毕竟和中考 还有一个阶层的距离。领导果然是领导,从他们嘴里冒出的这个中学怎样,那个中学如何,听的我一愣一愣的,但总算是听出了一个结果:考进的去读就好了,何必花钱去买分数不够的。其实我也这么认为,考入的学校也不差,何必花这种冤枉钱,虽然,她家不差钱!

外甥女儿还是很争气的,虽然个性文文静静的,但听话,学习也努力的!其实这样也就够了。很不明白有些家长,为什么非要花多少多少的钱让孩子进入重点中学?如今的孩子,学习的压力真的是太大了!小学里都已经不像样了,中学里不知道到了什么地步了,无法想象!

今天我们六年级学生毕业考,当然,其实字面上是不能这么说的,我一直记得:我读小学的时候,明文规定已经取消了毕业考了。可是现在的毕业考,却是一次比一次隆重。监考老师两个,本来还是一个中学老师,一个小学老师的,呵呵,大概是中学老师懒的过来,现在又变成了两个小学老师了。当然,为了表示重视,派了一个中学的小领导来巡考!他带来了一样工具,我们校长也特地跑到中学去借来了另一个工具,加上我们已经准备好的,算是一切具备,只欠东风了。这些装订的工具,我想到了妈妈家做鞋的工人,早知道试卷也是要这样装订的,当初我应该先在家里学会缝棉鞋的,这样就可以很实在的帮助我们的老师了。

老师们聚精会神的装订着试卷,虽然有些老师不会,但是态度很认真!看着这些可爱的老师笨手笨脚的穿针引线,我有些发呆,有必要这样吗?我不知道答案!因为我认为没有必要,并不一定就没有必要。领导总是觉得我还是太幼稚了点,或者,这个也是我幼稚的一种表现?!总觉得自己和周围的人有些差距,在对待孩子的学习上面。或者说在对待教学的问题上面。我不敢说教育,教育这个词语太神圣,我们一个小小的小学教师不敢讨论,怕亵渎了!

可是,我并不欣赏如今的教育,甚至有些厌恶,非常失望!我们在培养一批学习的机器的同时,还在滋养着一批自私的冷漠的祖国的未来!!幼儿园的时候,孩子们在学习小学的知识,小学的时候,孩子们在学习中学的知识,终于中学毕业了,终于跨进了大学的校门,开始教育成人幼儿园的知识——太迟了!当一个人的世界观、道德观在你争我夺中已经形成,当孩子们的终极目标——考上大学已经达到,这个时候再进行爱社会,爱人民的教育,已经来不及了!他们只爱自己,他们的眼里心里只有自己,可是我们能怪谁?

第一个学期的班队课上,孩子们在进行水果拼盘的游戏,每个人只顾自己,不懂分享!活动结束后,我对孩子们进行了一番教育。

第二学期的食物拼盘又开始了,有些学生不好意思的把吃的东西放在我手里,还有些孩子急巴巴的跑出教室,把食物送到办公室里去了。有个学生跑上来和我说:老师,我今天忘了带吃的了,他们给我吃了,你要给他们加个五角星!我有些哭笑不得,他倒是说的很在理啊!但毕竟有些欣慰,于是,我笑着点点头!然而,笑容还未从脸上散去,耳边却响起了另一个学生的话语:老师今天赚大了!!!

我赚大了??!!

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017