注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣欣然张开了眼

行进中...

 
 
 

日志

 
 

又到考试时  

2008-06-27 09:20:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又考试了!这次监考一年级。先考数学,时间是50分钟。一直习惯了高段的监考,总是70分钟,80分钟,甚至90分钟,而这次,仅仅只有一节课多出10分钟的时间,那应该是很快的吧!结果,学生大概30分钟做好了,而且,还有更快的。一年级的小朋友们毕竟还小,做好了试卷以后,不检查是不用说的了,有的摆弄铅笔,有的摆弄试卷,这些都是正常现象了,有的居然还会站起来,还有的,大概是太无聊了,拿出暑假作业来做。唉!真正是漫长的20分钟。

    第二场考语文,时间是40分钟,想到平时的一节课是如此的飞快,原以为也是这样,结果,唉!又是漫长的20分钟!因为几乎所有学生20分钟时间就考好了!

    当然,一年级学生所有的知识有限,所考的内容也不会太多。可是,多出的那么的时间,真的是好浪费啊!其实不只一年级,每个年级都有这种现象。我有时会觉得我们的学生真是厉害,比我们会忍耐多了!在考试完成后的30分钟以内,他们要安静的坐在教室里,不能自由的活动。尤其是对于高年级的学生来说!当然,好的学生会检查,可是,在我那么多的监考次数中,真正检查的学生是少之又少。存在的现象就是:无聊的监考老师看着无聊的学生做着无聊的动作!

    有时,我会想:为什么不把考试的时间缩短呢?在我的印象中,很多中考的学生和高考的学生之所以成绩不理想,有很大部分是因为考试时间来不及。我想:学生的学习成绩好坏,在很大程度上也体现在是否能在相等的时间内完成更多的习题吧!那么,为什么不让学生有一种紧迫的感觉呢!?

    当然,领导的意图也很明显,让学生细致的做事,同时还懂得认真的检查,让孩子们养成好习惯!可是,收到效果了么?认真的学生,自然会检查,不认真的学生,给了再多的时间也是没用的!

    也不知道这种观点是否正确,这种东西,大概也是仁者见仁,智者见智吧!

    随便说说....    

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017