注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣欣然张开了眼

行进中...

 
 
 

日志

 
 

引用 [原]驳“没有教不好的学生,只有教不好的老师”  

2007-05-28 20:43:26|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我想,这段话,道出了我们教师的心声!

    我想为他喝彩!

    我想让更多的人,看到这些言语!!!

引用

网络笑笑生[原]驳“没有教不好的学生,只有教不好的老师”

 

[原]驳“没有教不好的学生,只有教不好的老师”

网络笑笑生

前几天一位教授来我校作报告时,又一次提到了那让人听得耳朵都起茧了且越听越反感的观点——没有教不好的学生,只的教不好的老师。

真难想像,这样一个蒙蔽了众人许久且极其狂妄的谬论,为何还有市场,还被那么多人在不同的场合奉为经典地引用。

只说那“没有教不好的老师”一半句就严重地违背了教育学的原理。教育学中早已很清楚、系统地论证了:教育不是万能的这一观点。教育学还系统地阐述了:成功的教育应是学校、家庭、社会相结合的“三位一体”的理论。可是“没有教不好的学生”一论完全抹煞了家庭、社会对学生成长的重要作用,过分夸大了学校教育的作用。我想此论完全足以颠覆传统的教育理论体系,势必将带来师范类教材的彻底换血。

既然学校教育的作用如此之大,那试问从小熟读《四书》、《五经》且成绩还十分出众的大贪官和申,怎么就没能给教育得好呢?那中国现代高等学府的云南大学,咋还会出了个马家爵呢?那代表中国高等学府之巅的北大咋每年都会有学生自杀呢?那搅得整个世界都不得安宁的希特勒,他所犯下的反人类的弥天大罪都得归功于他的老师啰?那古今中外得有多少的老师得挨板子呀!我想稍有点头脑或头脑稍清醒点的正常人都会为这样的结论而笑掉大牙吧!

其实,仔细分析你还会发现,这一观点本来就是一句含糊其词的混话。“没有教不好的学生,只有教不好的老师。”请问,他口口声声所说的“好”,指什么?“不好”又指什么?“教不好”、“教得好”又指什么?是指所教的学生都考上北大、清华才叫“好”呢?还是在现行教育过程中没出安全事故就叫“好”?是指老师在教育过程中真正地培养了学生各方面的能力提高了学生综合素质叫“好”呢?还是按国家统一的模子生产出了一批符合“要求”的“合格品”叫“好”?我怕说话者在得出这一观点时,自己都没认真、透彻地思考过!

要不你说说那比尔.盖茨的导师教得好吗?说他教得好嘛,人家盖茨根本没就没毕业,根本就没把导师的学问当回事。说他教得不好嘛,人家手下不但出了个全球首富,还出了许多站在软件开发业尖端的弟子呢!所以说,这观点本来就是一种含糊其词、莫凌两可的混话。可它竟然还会得到那么多人的赞同,还在各种的场合四处宣扬、传播,我不禁要为人们判断是非的能力表示遗憾与悲叹!

后来,我几经“考证”,终于找到了此语的出处和产生的背景。这话原出自一位前些年被炒得沸沸扬扬后来却不断有人生疑的“现代教育家”之口;一位教重点高中里的好班的老师之口;一位一校之长之口。只要稍了解中国教育现状的人都清楚,何为重点高中!何为重点高中里的重点班!还撇开那校长以权谋私的嫌疑不说,单就教育的对象学生而言,那重点高中里的学生可是经过了好几道“筛子”精心筛选而留下的精品哟!用当前的单凭升学率为评判教学质量优劣的唯一标准来看的话,这样的班本来就应该全是好的啰!因为那“坏的”早已就被拣除了嘛!他教到这样的班当然可以拍着胸脯说大话:没有教不好的学生,只有教不好的老师哟!换了好多的人我看也都敢说这样的大话。不信,你让他到一所三流高中里去教一个“烂班”试试,我断定他就不会再说这样的狂话了吧!

诚然,代表中国教育的不应是为数极少的“重点高中”,因为除重点高中以外还有更多的普通高中、初中和小学。所以此论不但犯了以偏概全的错误,更严重的是竟然全然抹杀了学生这个学习主体的作用,忘了老师只是一个教育的引导者而已。

如果还有人相信此论的话,我们不妨来作个假设:假如此论正确的话,我想最适合说话人干的工作,那绝不是做老师而应是监狱里的教官了。你想中国那么多的犯罪份子,对社会的危害性是何等的巨大呀!他们之所以会走上犯罪的道路,归根结底还不是对他们的教育的失败。既然人人都能教好,那肯定也能教好这些人了,或者根本就不会出现这些人!只要此君一出马,那肯定会是天下太平、刀枪归库、路不拾遗了。那国家完全可以撤消那公、检、法部门了。就连那边防的辑毒警察也可撤消了,只要有人在贩毒,让那老先生站出来一阵和风细雨的教化,贩毒分子定会交出毒品并被感动得热泪盈眶吧!国家还会因此节省好多的开支并达到了简政之目的哟!

所以,别再让那样的混话再出现在教育行列,也别再以引用此话为荣了,它不但误导了国人,更是现行教育中对老师和学生身心进行无情摧残的头号病毒.其危害绝不亚于那洪水猛兽!

 

2007-4-19

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017