注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣欣然张开了眼

行进中...

 
 
 

日志

 
 

教师,这个职业!  

2007-03-30 19:18:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人们给了教师许多崇高的赞誉:教师是太阳底下最光辉的职业;教师是人类灵魂的工程师;教师是辛勤的园丁;教师是春蚕,是红烛。的确,教育事业是一曲爱心赞歌,是需要教师付出心血的。

    法国作家卢梭说过:“榜样!榜样!没有榜样,你永远不能成功地教给儿童以任何东西。”法国作家罗曼,罗兰也说过:“要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”没有什么比师魂的阳光更有无穷的魅力了。没有什么比老师的榜样更有无比的功能的了。

    我读小学时的班主任是一个老教师,我们是她所带的最后一个班级,她总是说:要给她的教学生涯画上一个圆满的句号。她说的话,年幼的我们似懂非懂,然而她所做的事情,却让我们记忆深刻。每次的同学聚会,大家都会不约而同的用各自的语言来谈论共同的话题。谈我们班每次大扫除的时候,大家总是抢着干,却从不觉得辛苦,因为老师也在干;谈我们经常四五个同学挤在一把伞下,其实大家都被雨淋湿了,但人人心里都很暖,因为老师总是这样做;谈到班上要是有谁生病了,同学们总是热心的去帮助,带作业,教功课;记得有一次,有个同学不小心摔断了腿,另外两个同学轮流着背了他半个月;谈到我们在春游时,班里的一个同学不小心掉进了河里,另一个会游泳的同学马上跳了下去,把她救了上来。这些,都来源于老师……
    老师的言行,虽然不见得什么轰轰烈烈,但却用平凡与崇高的师德之光,照亮了我们眼前的一片天地。老师的言传身教,好似春雨,“随风潜入夜,润物细无声”。前苏联教育家马卡连柯说:“不要以为只有你们在同孩子谈话、教训他、命令他的时候才是教育,你们在生活的每时、每刻,甚至你们不在场的时候,也在教育孩子怎样穿戴,怎样对待朋友和敌人,怎样笑……”
    爱的教育是一个永恒的主题。师友,是爱的最佳体现。教师既是教育者,也应该是学生的朋友。用真实的情感来感化学生,启发学生,征服一颗颗纯真的心…著名作家雨果说过:"世界最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵"。爱学生最重要的是对学生要宽容。
    记得读初中的时候,班级里有几个调皮捣蛋的同学。他们很聪明,却不把聪明用在学习上。而我们的班主任是个年轻的女老师,在他们这帮小孩子面前,充其量她也就一个大孩子而已。可是大孩子却用了一个很好的方法来教育他们这些小孩子。老师把这些调皮的同学组建成一个新的班委,和正式任命的班委轮流来管理班级。我经常看见老师和他们在一起,有时是聊天,说话,有时是学习,老师不仅教语文,还教英语……一年一度的文艺汇演中,这些同学表演了一个小品,题目是《变化》。我们班的同学都知道,表演的内容其实是他们自己的真实经历。我想这个就是所谓的"真诚所至,金石为开"吧。在教育中,老师对他们的爱,是帮助他们进步的关键,老师将自己的爱心和耐心,化作无声的细雨,用精神的甘露去洗涤学生精神上的尘埃。几年前,我曾经碰到其中一个同学,他很感慨的说了一句话:当初不懂事,幸亏有老师拎着我。
    关爱学生是对教师的基本要求,爱心,已成为教师素质的灵魂。喊破嗓子不如做出样子,教师是旗帜,学生如影随形般地追着走;教师是路标,学生毫不迟疑地顺着标记前行。反之,你讲的道理再透,教育的形式再好,艺术性再强,都是无根之树、无源之水、无雨之云、无光之灯!每个教师的一举一动、一言一行、一思一想、一情一态,都会清晰而准确地印在学生的视网膜里、心光屏上,都在有意或无意地进行着现场的观摩表演,这种示范性将在学生的心灵深处形成一股排山倒海般的内化力。
    我很庆幸我在读师范的时候遇上了我们的班主任。一个和其他师范老师完全不同的人。如果没有她,现在的我,还有我们班的许多同学,或许完全是另外一个样子。三年的师范学习,我们从来没有缺过一节英语课,无论是身体不舒服还是家里有事情,老师从来都不会影响她的教学。在她的英语课上,也从不会听到象其他老师那样天马行空的一些空话,甚至连一句中文都没有,是为了让我们能够全身心的投入到学习中。一年级的时候,我们去郊游,遇到了一个老外,老师把他叫住了,请他和我们进行对话,让我们第一次体会到了用英语进行交流的乐趣,也是在那一次,我们对英语真正产生了兴趣。二年级的时候,老师说,师范里编写的英语教材太简单,你们应该多学点。她为我们挑选了《走遍美国》是为了让我们多练习口语;她为我们挑选了《新概念英语》是为了让我们有扎实的语法基础;她为我们请来了宁波2中的外教老师,让我们对他提问,让他和我们进行交谈,是为了让我们能够真正懂得英语,理解英语。老师一直对我们说,年轻有资本,但是资本是要靠自己攒的。老师鼓励我们参加自考,说:这个就是你们的资本;老师让我们参加学生会干部竞选,说:这个是你们的资本;老师让我和另一个同学去录制宁波广播电台的一个学生节目,她说:这个是你们的资本;老师让学舞蹈的同学参加市里的歌舞大赛,说:这个是你们的资本。
    这些谆谆的教诲,一点一滴,日积月累,潜移默化,久而久之,在我们的心中生根发芽,开花结果。老师对我们的爱,是普遍、持久、深沉的爱。这种爱,不是来源于血缘关系,也不是来源于老师某种单纯的个人需求,而是来源于人民教师对教育事业的深刻理解和高度责任感,来源于老师对教育对象的正确认识、满腔热情和无限期望。教师越是满怀深情地去爱学生,就越能赢得学生对自己的爱,良好的师生关系就越是能迅速地确立起来并得到健康的发展。这种爱的交流是学生成长的催化剂,它可以有力的把学生吸引到教育过程中来,激发学生进行自我教育的动力,推动学生朝着培养目标所指引的方向攀登。
    如今,我也是个教师了。我想起了我的老师对我的深刻影响,那么,我的学生,也会或多或少的受到我的影响。回忆从教的近10年,有过甜,有过泪,有过苦,有过辣,每一页画面都那样值得人去品味、去思索……

    我不是学者,不能用深邃的思想思考我的价值,我也不是诗人,不能用优美的诗歌来讴歌我的职业,于是,我想用雨果曾说过一句话来表达我的思想:花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做绿叶的事业吧,因为叶的事业是平凡和谦逊的!

                                              
                       

  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017