注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣欣然张开了眼

行进中...

 
 
 

日志

 
 

奖金扣光  

2007-11-08 19:17:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         尽管一直在说,老早就在说,“要来暗访了!"可是,一直没有当那么一回事!总感觉,这种暗藏着摄像头拍摄场景的事情和我们是没有关系的。却没有想到真的发生了。早上上班,大家说的沸沸扬扬,说是有个学校的老师,因为上班的时间在玩游戏,被暗访的人看到了,汇报给领导,结果是:全年的奖金都扣光。
    我吁了口气,方才意识到事态的严重性。于是,仔仔细细地听同事们继续”报道“。
——“上课,不准坐着,一被拍摄到,奖金扣光。”
——”如果是学生在考试,老师在改作业呢?”有同事问,“也站着,一拍摄为准”。
——“有特殊情况,如果我脚疼,站不了呢?”想起我这个痛脚,我也加了一问。
——“没有解释的理由和机会,以拍摄为准。”
   天,这个什么玩意?我倒吸了一口气。
——“不准体罚学生,上课时,学生要坐着,不能罚站。”
——“如果忘记要他坐下了呢?”
——“属于体罚,奖金扣光”
——“那如果学生正在站着回答问题呢?”
——“以拍摄为准,没有解释的理由和机会。”
  已经听不到刚才有些愤愤的声音了,多了些笑意,嘲笑的味道,和大家无可奈何的感觉!
  不准体罚当然是对的,其实,没有老师是愿意体罚学生的。上课要站着,这个当然,坐着上课,上不好课的。(音乐课除外)可是,每个人总有个特殊情况啊,难道连个解释的权利都没有吗?领导来视察学校也是应该的,可是有必要要暗访吗?或许,暗访也是可以的,可是有必要带着袖珍摄像机吗?或许,你拍摄也是可以的,可是解释的机会都不给人的吗?不是说,即使是死刑犯也有上述的权利吗?
    上次在杂文中看到了一篇有关师生的对话,真是啼笑皆非!
    有学生做错了事情,老师要对学生进行思想教育。
    生:今天下午我四点半有空,来你办公室,你等着吧!
    师:好的!
    老师在上课,学生的手机响了。
    生:你上课能不能轻点,我打电话听不见了。
    师:...... 

  所举的例子也许有些夸张,有点偏激,可是,
现在的教师,真的是做的有些可怜。学生是"上帝",而老师,则成了为上帝服务的人。我们的一个学生做了错事,老师去劝他,他推倒了所有的老师,跑的无影无踪。最后,翻墙逃出了校门。等到老师和家长赶到,既劝不回学校,也劝不回家,他说:你们随我好了!
    一个学生还没有解决,另一个学生接着来挑衅:老师,你也有怕的人啊!拿你们班的学生没有办法吧!他都翻墙了呢!
    这样的学生,是怎么形成的啊?!说实话,真的觉得悲哀!为自己的无能为力悲哀,为我们的教育悲哀!为我们这个社会的将来悲哀。
    真担心,教育,如果成了一个服务的机构,那么,教育的悲哀仅仅只是个开头,总有一天,我们会为教育——默哀!
   
   
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017